Наш адрес:   220024 г.Минск, ул.Стебенева, д.16, оф.204
Режим работы:   понедельник-пятница с 9.00-17.00
   
+375(17)201-92-36
+375(33)376-16-36
+375(17)396-44-05
+375(44)548-49-86
+375(17)396-44-04 факс
  info@tutsvet.by

 

Автоматика или системы автоматической защиты

10.11.2016

Автоматические выключатели предназначены для защиты электропроводки от перегрева и защиты приборов и оборудования от перепадов электроэнергии в сети. Устройство защитного отключения и дифференциальный автомат предназначены больше для защиты людей, от утечки электроэнергии и возможного поражения ею человека.

В данной главе мы рассмотрим так называемые бытовые системы защиты, предназначенные для применения в квартирах, офисах, складских помещениях, местах, которые рассчитаны на не высокие нагрузки электрической сети. Автоматические выключатели, УЗО, диф автоматы, которые монтируются на дин рейку в шкафах питания.

Начнем мы с обычных модульных автоматических выключателей. Они разделяются на три вида:

  1. В - Выключатель позволяющий среагировать на короткое замыкание на большом расстоянии, он срабатывает при довольно низких нагрузках, очень удобно при использовании его на длинных линиях.
  2. С - Самый распространённый выключатель, применяется в стандартных сетях, и используется при обычных нагрузках.
  3. D - Чаще всего данный автоматический выключатель используют при включении электро двигателей. Он рассчитан на работу при высоких нагрузках.

Модуль в аббревиатуре обозначает, что это один автомат с одной контактной группой. Одна линия один рычажок.  в большинстве своем имеют сигнальное окошко, которое при зеленом или красном цвете означает включен он или нет, так же на корпусе всегда есть маркировка максимальной нагрузки, в случае превышении которой автоматический выключатель, выключится.

Заводы производители объединяют автоматы до 4-х модулей, которые собираются практически в один корпус, Сборные модули применяют в основном для трехфазных линий. Но при необходимости модули можно доукомплектовать стандартными одномодульными автоматами. Одномодульные или как их называют еще, однофазные автоматы бывают следующих номиналов: 1, 2, 3, 4, 6, 8,10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 ампера. Для производственных масштабов существуют и более мощные автоматы 100, 150 и выше ампер.

Устройство защитного отключения, сокращенно УЗО, и дифференциальные автоматы, больше предназначены для защиты людей. Они были разработаны для того, чтобы не допустить утечку электроэнергии и не допустить поражения электрическим током человека. По сути - это те же автоматические выключатели, которые дополнительно оборудованы специальными своего рода трансформаторами, которые контролируют линию.

По номиналам пропускной способности, дифференциальный автомат и УЗО, ни чем не отличаются от автоматических выключателей, единственный их недостаток это габариты, они практически в два раза шире простого однофазного выключателя и соответственно занимают в два раза больше места в щитке. Данные устройства оборудованы специальной тестовой кнопкой, которой можно проверить исправность автомата, а так же кнопку защиты при не нажатии которой после сработки автомата, не возможно будет его включить.

Сами же устройства отличаются тем что УЗО устанавливают для защиты от поражения электрическим током, а также от повреждений электропроводки в виде утечек которые сопровождаются с пожаром, а дифференциальный автомат помимо срабатывания на те же утечки может работать и как обычный автомат, ограничивая нагрузку и защищая сеть от короткого замыкания. Внешне данные устройства не знающему человеку отличить сложно, но одно из основных отличий в маркировке. В маркировке УЗО нет букв означающих класс автомата а на дифференциальных автоматах она всегда указан (В, С, D).

Выбор данных приборов, я бы порекомендовал оставить людям, профессионально занимающимися установкой и монтажом электрических сетей, ведь от качества монтажа, правильно рассчитанной автоматики. С кабелем нужного сечения и наминала, в вашем доме всегда будет гореть свет и ваша безопасность будет под надежной защитой.

Download attached document

« Вернуться
© Developed by CommerceLab