Наш адрес:   220024 г.Минск, ул.Стебенева, д.16, оф.204
Режим работы:   понедельник-пятница с 9.00-17.00
Работаем только с юр. лицами и оплатой по б/н расчету
   
+375(17)277-43-06
+375(33)376-16-36
+375(17)396-44-05
+375(44)548-49-86
+375(17)396-44-04 факс
  info@tutsvet.by

 

Как правильно выбрать и разместить фитолампу для рассады?

18.09.2018

фитолампа для рассады

Во многих регионах Беларуси практикуется выращивание рассады. Это позволяет получить урожай раньше, чем при посеве в грунт. Однако короткий световой день и недостаточно высокие температуры даже в отапливаемом помещении может ослабить молодые растения, что негативно скажется на их дальнейшем развитии. Решить проблему можно путем приобретения фитолампы для рассады.

Первые модели фитоламп работали на натриевых и люминесцентных лампочках. Теперь их на смену пришли светодиоды. Они отличаются:

Преимущество светодиодных ламп

  • большей экономичностью;
  • длительностью бесперебойной работы;
  • меньшими размерами.

В новых светильниках обеспечены спектры, стимулирующие фотосинтез.

Основные критерии при выборе

Выбирая оптимальный тип фитолампы, в первую очередь стоит обратить внимание на её форму. При нахождении рассады на узкой, прямоугольной поверхности стоит приобрести линейный прибор, который обеспечит равномерное освещение каждого растения. При использовании радиусной стойки более оптимальным вариантом станет цокольная фитолампа.

При планировании искусственного освещения рассады стоит помнить, что росту семян способствуют синий и красный цвета светового спектра. Их могут обеспечить только устройства, работающие со светодиодными источниками света. В первом случае длина волны должна находиться в пределах 440 - 450 нм, а второй цвет ограничен 650-660 нм. Существенные отклонения от нормы существенно снижают эффективность лампы.

Рассматривая приобретение, стоит обратить внимание на разницу между номинальной и реальной мощностью. Номинальный показатель показывает возможности работающего на пределе диода. Так как максимальная нагрузка чаще всего способствует быстрому выходу элемента из строя, производители ламп рассчитывают использовать его возможности только наполовину. Так определяется реальная мощность.

Рассада с фитолампойСтоит помнить, что не всегда производители честно сообщают реальную мощность лампы. Проверить этот показатель можно по формуле, которая позволяет получить общую мощность путем умножения количества диодов на их реальную мощность. Зная это, некоторые покупатели рассчитывают реальную мощность диодов, замерив общий показатель в розетке. Данный фактор важен, так как для обеспечения оптимального роста рассады необходимо использовать прибор, номинальная мощность светодиодов которого составляет 3 ватт.

Одним из главных показателей считается правильно подобранный размер радиатора. Он должен создавать достаточную дистанцию между светодиодами, чтобы избежать перегрева. После изучения составных элементов фитолампы стоит обратить внимание на правила её размещения. Здесь требуется придерживаться принципа: чем больший объём площади требуется охватить, тем выше должно находиться устройство. По мере удаления от рассады мощность устройства потребуется увеличить. Или сконцентрировать световой поток путем установки дополнительных линз.

Важным критерием при выборе лампы считается цветовой спектр. Он может быть:

  • биколорным;
  • полным;
  • полноспекторным;
  • мультиспектром.

Каждый из этих вариантов предназначен для оптимального роста определенной категории растений. И для определения подходящего прибора стоит принять во внимание тип культуры, возраст рассады, наличие естественного освещения.

Какие лампы лучше приобретать

Помимо технических характеристик внимание обращается и на производителя. Его честность и надежность проверяется по предоставлению полной информации о товаре. А также по соответствию реальных показателей описанию.

Подведем итоги: приобретение фитолампы считается способом, позволяющим получить здоровую рассаду. Положительное воздействие прибора на семена зависит от нескольких факторов, которые следует учесть в процессе покупки.

« Вернуться
© Developed by CommerceLab